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2009年2月11日 (水)

ろーすー麺

盛岡じゃじゃ麺の続きですよ。Rosumen

あまり、知られていない裏メニューの御紹介 

知る人ゾ知る、じゃじゃ麺の B麺 (笑)・・・ B面ですか。

 材料

   ① 豚バラスライス肉

    ② にんじん   1本

    ③ タマネギ    1本

    ④ ネギ         適宜

    ⑤ 根しょうが  適宜

  ⑥ 乾燥椎茸    適宜

    ⑦ 醤油         スープ用なので適量

    ⑧ 鶏ガラ      1羽

    ⑨  麺           適量 

   スープ作成

   ① 鶏ガラでだしを取り、鶏ガラを取り出して、だし汁を濾す。

  ② にんじん、タマネギ、椎茸、ネギの青い部分、根しょうが

   で さらに、だしを取る。 にんじんなどの出し殻を取り出す。

    ③ 醤油で豚バラスライス肉(適宜の大きさに)を煮る。

    豚バラスライス肉を取り出す。

    ④ ②と③をあわせ、スープとする。

  いただきます

    ① 麺を茹で、スープでいただきます。

    ② 味付けした豚バラスライス肉を入れる。

    ③ 薬味は、じゃじゃ麺の薬味を好みでどうぞ。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

鶏ガラでだしをとり・・・

で挫折です(汗)

自分も鶏が苦手なので・・・・
でも、中華スープというがありますよ。
麺にじゃじゃ味噌とこのスープを入れると食べやすいですよ。

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