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釣り三昧

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2009年11月20日 (金)

ちょいのり

普段は、アルコール嫌いですが(笑)
昨日の釣行での獲物を肴に飲み過ぎました。
今も頭が痛い(^^ゞ
昼には、酒精成分も抜けてましたのでチョイ乗りをしました。
もちろん上から下まで完全武装
頭痛以外はなんともありません♪

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昨日、つくった塩辛です。
見た目は悪いけれど、最高の味です。

★スルメイカの腑
現在、防波堤で釣られているスルメイカは中型なので
宮古市内の魚菜市場で腑を手に入れ、塩を振りクーラーボックスへ
もちろん高性能クーラーに氷が満載

★ヤリイカの身
漁の結果が良かったので刺身用と塩辛用

★調理方法
腑の隠し味:梅干し・レモン汁
腑は塩を振り一晩くらい冷蔵庫で寝かす。
スルメイカの身の場合は、冷蔵庫で軽く乾かす。

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これで、晩御飯を美味しくいただきました・・・

・・・ところがメインメニューはハッシュドビーフでした(^^ゞ

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コメント

塩辛、今シーズンままだ食べてないです。
幼い頃からばあちゃんが作ったのが大好きです!
でも84歳のばあちゃんなので・・・
いつまで作れるのか・・・

まさかハッシュドビーフの隠し味に塩辛!?

ないですよね(笑)

♪ゆみかさん
ハッシュドビーフと別皿でいただきました。
レモン汁のお陰で生臭くなく出来ました。
ゆず・かぼす類でも良いみたいですよ

おばあさんから秘伝を伝授してもらってくださいネ
そして、自分にも情報公開を(笑)御願いします。

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