フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

ホーム

  • 気まぐれな風に吹かれて

最近のトラックバック

釣り三昧

« めでたいがー | トップページ | あしかけながし »

2010年1月 9日 (土)

せいり

冷蔵庫のなかには、余った野菜がありますネ
今日は、それらの整理
椎茸・エノキタケ・にんじん・もやし・ニラなど

そして購入したのは、インスタントの冷麺

1

インスタントの銘柄は問いませんよ(笑)
2人前の麺と1人前のスープを使用します。

2_2

冷たい麺を、温かいスープにつけて食べます。

今日は余り物を使用しましたが
・・・『風の冷麺』(つけ麺)の出来上がり

もちろん神様が「家出」のための「せいり」でした(^^ゞ

基本的な『風の冷麺』のレシピ
1 材料
  インスタント冷麺
  大根・ニンジン・もやし・ニラ・キュウリなど
  椎茸・エノキタケ・キクラゲ・白ごま・卵(温泉卵・半熟卵)
  チャーシュー
  コンソメスープ・胡椒・唐辛子・塩
2 スープの作り方
 ① 大根・ニンジンなど固い野菜を煮る。
 ② ①をコンソメ(鶏がら・中華味でも良い)で濃いめの味付け
 ③ ②に茸類を入れる。
 ④ ③にもやし・・ニラなどの野菜を入れ一煮立ちさせる。  
 ⑤  ④にインスタントの甘酸っぱいスープ1人前を入れ、香辛料で味を調える。 
 ⑥ ⑤にチャーシューの細切り・しいたけ・白ゴマ・半熟玉子を入れる。
2 冷麺
 ① 2人前を茹でます。
 ② 茹で上がったなら、素早く冷水で洗います。
 ③ きゅうりの千切りを載せます。
3 その他
 ① 試行錯誤、アイデアで自分の家の味をつくってネ
 ② 材料は、適宜考慮してください。
 ③ スープの作り方順序は、お好きにどうぞ♪

« めでたいがー | トップページ | あしかけながし »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

スープの見た目は、完璧に「風の冷麺」ですね!!
あとはあの味が出せるか・・・
これは自分しだい

近々作ってみます!
ていねいなレシピ
ありがとうございます

♪ゆみかさん
先日のレシピを公開(笑)
全て、同じとはいきませんけれど、参考になればうれしいです。
是非、チャレンジしてみてください。
後は、テクニックと愛情でネ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: せいり:

« めでたいがー | トップページ | あしかけながし »