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2010年4月 9日 (金)

葉わさびの醤油漬

わさびは、全国各地の清水が湧き流れる深山渓流に自生
古くから栽培も広く行われている多年草
学問的にはワサビアジャポニカ(Wasabia Japonica)
アブラナ科の常緑多年生の宿根植物
わさびは、夏の強い日差しを嫌い、涼しい山間地で年間の平均水温が5~18℃の清水の湧き出るところが栽培の適地とされていますよ♪

釣り仲間が自生の葉わさびを持ってきてくれました。

Sp4090017

では、さっそく醤油漬です。

Sp4090019

① わさびの葉を水でよく洗う
② 鍋に沸騰直前まで湯を沸かす。(85~90度)
③ 2~3cmに切り、少量の塩で揉む
④ ボールに入れる
⑤ ④に②をかけ10秒ほどかき混ぜる
⑥ ざるに上げ、冷水で荒熱を取る
⑦ さらに揉む
⑧ ⑦を瓶に入れる
⑨ 好みで醤油・麺つゆを瓶に入れ、蓋をしたなら力を込めて振る
⑩ 蓋を開けずに冷蔵庫に入れ半日以上寝かす

後はアレンジでネ
失敗すれば辛みがなくなるぞ(笑)

※ 美味しくなるヒント
自分は②の時に煎茶を使用、⑤の時に愛情もプラスして注ぎます(笑)

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