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2010年5月17日 (月)

山の幸

いいお天気に恵まれました♪
今日は沿岸にドライブ

途中の産直『やまびこ館』には山の幸がいっぱい\(^o^)/

S

最近は山に入る余裕もなく(^^ゞ
産直で山菜採取です(笑)

・ 今日の収穫
一段目は一般的な料理方法
二段目は今日の調理です('-^*)

・ 行者ニンニク(アイヌネギ)
おひたし、卵とじ、汁の実 
刻んで醤油に漬け込み保存、つけ麺のたれ・冷奴のたれとして重宝します。

・ タラボ(タラノメ)
おひたし、あえ物、煮物、汁の実、天ぷら
生のまま天ぷらにします。

・ シドケ(モミジガサ)
おひたし、あえ物、酢の物、煮物、油いため、汁の実
おひたしにして塩でいただきます。

・ ボウナ(ヨブスマソウ)
おひたし、あえ物、酢の物、煮物、油いため、汁の実、天ぷら
おひたしにして醤油でいただきます。

・ アイコ(ミヤマイラクサ)
おひたし、あえ物、汁の実
おひたしにして醤油でいただきます。

・ ウド(マコウド)
あえ物、油いため
葉っぱと皮をむいた軟い部分は天ぷら、皮と硬い部分はきんぴら(油いため)

・ ウルイ(オオバギボシ)
おひたし、あえ物、煮物、漬物、汁の実
フキ、ワラビ、サバ節とで煮つけにします。

・ ワラビ
おひたし、あえ物、酢の物、煮物、油いため、汁の実
半分はおひたし、辛し醤油でいただきます。
後の半分はウルイ、フキ、サバ節とで煮つけにします。

・ フキ
おひたし、あえ物、煮物
ウルイ、ワラビ、さば節とで煮つけにします。

以上、山の幸 ゲットしました(^^ゞ
もちろん、山に入っても見わけがつきますよ(笑)

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