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2011年4月29日 (金)

メンマ

「完全発酵乾燥メンマ」

S_1

メンマの材料「麻竹」

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%9E

乾燥メンマの戻し方

1.水に漬けます
水を取り替えながら一晩ほど浸けておく
(乾燥メンマのおよそ10倍量の水)。
※少しメンマを揉んでやると更に戻りやすい。

水に一晩、浸けた状態・・・ふやけています

S_2
2.ボイル
水から沸騰しない程度に1時間以上火にかける。
(ぐつぐつ沸騰しそうになったなら弱火にして1時間ほど)
お湯が常温近くなるまでそのまま置きます。

3.換水
1・2の行程を水を替えながら3日間程度)
(戻りが悪い場合行程を増やす・日数を増やす。)

2日目の状況・・・厚くなってきました。

S3

3日目の状況・・・大分膨らんできましたネ
(これで、終了させましたが、もう少しボイルすればいいみたいです。)

S4

4.アク抜き
メンマ表面のアクを取る。

5.カット
好みの大きさにカットする。
(今回は薄くしてしまった・・・)

S5

6.味付け
だし出汁(鰹)・濃口醤油・砂糖・日本酒・味醂
ごま油・一味唐辛子

S_6

味付けを終了・・・歯ごたえがしゃきしゃきでジューシー
明日朝まで放置
味がもっと染み込むと思います\(^o^)/

※ 反省点です。
戻しをもうちょっと・・・
カットをもっと大胆に肉厚にすれば良かった・・・

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