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2011年9月14日 (水)

まめ工房『緑の郷』

秋です
そろそろ「サトイモ」(津志田イモ)の収穫が始まりますネ

1

トップ画像で「芋の子汁」を期待しましたが(笑)

まめ工房『緑の郷』
盛岡市飯岡にある施設の『緑生園』に隣接 2008年4月開業です。

2
低農薬栽培の県産大豆100%(ナンブシロメなど)を使って
手造り・安全・美味しいを目指して、大豆を磨る、煮る以外は手作業

豆乳は12%台の高濃度
膨張剤などの添加もなく、豆腐製品を作っています。

今日のお昼ご飯にしました。

「寄せ豆腐」
つるりとした食感にもしっかりとした弾力
まろやかで大豆の味がしっかり息づいて
そのまま、醤油と粉南蛮でいただきました。

「三角手揚げ」
生地を菜種油でじっくり揚げ、しっとりと柔らか
中の豆腐も滑らかに喉をとおって行きますよ
軽くあぶって食べてみました\(^o^)/

3

お値段は高めかもしれませんが・・・
県産大豆、そして無添加のプレミアム商品

豆腐と言えば早朝と思いますが・・・

ここでは製品が出来上がるのがお昼ごろ
なので、14時ころに行けば、いろいろな種類がいっぱいあるそうなので
次回は夕飯用に購入予定です

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コメント

1枚目の写真、素敵だぁ~

三角手揚げ ←美味しそう

「三角手揚げ」も「寄せ豆腐」も美味しそう

豆腐屋の朝は早い・・・確かに
私は豆腐屋でバイトの経験があるのですが・・・確かに早かったです
夜中3時から仕込みやらなにやら・・・朝10時にはバイト終了~♪
冬場の豆腐作りはしんどかったなぁ・・・

お昼ごろに出来るお豆腐・・・
お昼に出来立て新鮮なお豆腐が食べれるんだから素敵ですね

♪まみちゃん
ありがとうございます
青空の青さ、葉っぱの緑、光の加減がメッチャ難しかったのですが・・・
三角手揚げは、油揚げ&豆腐の味が楽しめます。
軽くあぶって、お昼の常連になりそうです!(^^)!

♪あゆゆさん
豆腐屋さんのイメージは、やっぱり朝早くですネ
真冬の早朝アルバイトは大変だったでしょう(^^ゞ

施設の方が一生懸命に作った作品
本当に美味しい製品、おからも美味しかったよ

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