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釣り三昧

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2011年12月27日 (火)

醤油アイス(自家製)

ハンドミキサーとガラスボール3つを用意して・・・

ついでに氷水が入ったステンレスボールもあればいいですネ

卵(卵黄と卵白)  2個
生クリーム    200cc
グラニュー糖    50g(お好みで)
バニラエッセンス  少々

1 ハンドミキサーで卵白+砂糖(1/3)を角がたつまで泡立てる。
2 生クリーム+砂糖(1/3)を跡が残るくらいまで泡立てる。
  (氷水が入ったステンレスボールに浮かべて冷やしながら)

Photo
3 卵黄+砂糖(1/3)を少し白っぽくなるまで泡だてる。
  (この順番にするとミキサーを洗わなくともOK)
4 生クリームボールに混ぜた卵白&卵黄ボールの中身を混ぜ、さらに泡立てる。
  (混ぜる前にバニラエッセンスを入れる。)  
 
 
5 タッパーに入れて冷凍庫へ
  (金属製容器があればいいですネ)
  (一時間くらい経ったなら混ぜると柔らかく出来上がります。)

さっそく試食
そのままで美味しいですが・・・今回は『醤油アイス』
本醸造の醤油の香りと旨みがアイスの美味しさをさらに惹きたててくれます

S
お気に入りの益子焼の器との和風マッチングも素敵です(^_^)v

次は抹茶アイス(抹茶パウダー)・ココアアイス(ココアパウダー)
それともコーヒー(インスタントコーヒー)がいいかな~

・・・フルーツアイスも捨てがたいですネ(笑) 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

美味しそう( ´艸`)
コタツで暖まりながらのアイス(´▽`)いいかも(^o^)

♪164くん
正にあったまりながらのアイス
超美味いっす

今年もお世話になりました
さらに、来年もよろしくお願いしますネ

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