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2011年12月18日 (日)

風の冷麺(再掲)レシピ

午前中はマイナス気温
早朝から降りだした雪で積雪深は2cm
9時ころから陽が差し始め・・・
積もった雪も陽が当たる場所は溶け始めました

「志波三山(紫波三山)」
箱ヶ森・南昌山・東根山・その他(赤林山・毒ヶ森等)を総称する山並み

Photo

寒い日が続いていますネ
最近の自分は充電日が続いています

ボーナスも通帳に記録しただけ

つつましく「男の料理」偏

『盛岡冷麺』は各店によって味が違っていて、いろいろ楽しめますネ
でも、インスタントの袋入り冷麺は、なんとなく好きになれません。

なので・・・『風の冷麺』(つけ麺)・・・完全に「あるお店」のパクリ

きゅうりの千切りを乗せた冷たい麺(盛岡冷麺)を温かいスープにつけて食べます。
レシピは、HPにもアップしています。

S_1_2
1 材料
  インスタント冷麺
  大根・ニンジン・タマネギ・ナガネギ・もやし・ニラ・キュウリなど
  椎茸・エノキタケ・キクラゲ・白ごま・卵(温泉卵・半熟卵)
  チャーシュー
  コンソメスープ・胡椒・唐辛子・塩

2 スープの作り方
 ① 水に茸類を入れ、煮立てる。
 ② ①大根・ニンジンなど固い野菜を煮る。
 ③ ②にをコンソメ(鶏がら・中華味でも良い)で濃いめの味付けをする。
 ④ ③にもやし・・ニラなどの煮え安い野菜を入れ一煮立ちさせる。  
 ⑤ ④にインスタントの甘酸っぱいスープ1人前を入れ、香辛料で味を調える。
    (ついているスープは味が濃いので注意してください。) 
 ⑥ ⑤にチャーシューの細切り・しいたけ・白ゴマ・温泉玉子・白髪ネギを入れる。

3 冷麺
 ① 2人前を茹でます。
 ② 茹で上がったなら、素早く冷水で洗います。
 ③ きゅうりの千切りを載せます。

4 その他
 ① 試行錯誤、アイデアで自分の家の味をつくってください。
 ② 材料は、適宜考慮して冷蔵庫に眠っているものを活用(笑)
 ③ スープの作り方、順序は、自分勝手流

S_2
ちなみに、茸類ですが・・・
水から煮上げると全然、味が違いますよ → これも「ある番組」のパクリ

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コメント

久々に食べたくなりました〜!!!

♪ゆみかさん
喰いついてくれると思っていました(笑)
花巻に行かなくとも食べられるところがいいでしょう

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