フォト
2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

ホーム

  • 気まぐれな風に吹かれて

最近のトラックバック

釣り三昧

« 「Crying」♪ | トップページ | 鮎解禁 »

2013年6月 8日 (土)

ニセアカシアの花が食べ頃!(^^)!

甘い香りが漂って ・・・  

Sh250607_2

【ニセアカシア】北米原産のマメ科ハリエンジュ属の落葉高木
和名は【針槐】(ハリエンジュ

日本で【アカシア】といえば、普通は【ニセアカシア】を指す。
しかし、学問上の【アカシア】は
オーストラリア原産の【フサアカシア】や【ギンヨウアカシア】など
日本ではそれらを【ミモザ】マメ科アカシア属と呼んでいる  

花からは上質な蜂蜜が採れる 有用な蜜源植物
(蜂蜜の女王と言われるアカシア蜂蜜は、これらの花から蜜蜂が集めたもの)

花を花序ごと天ぷらにして食べれるのです。
・・・でも花以外は有毒らしい

集花して食べるまでをあっぷしたかったのですが・・・
機会がありましたなら紹介したいなぁ~

ひとまず古い話ですが「天婦羅」

後日、挑戦したいのでレシピあっぷ φ(..)メモメモ

「天婦羅」
・開花直前のツボミを採取(開花した花には怪しげな虫がいるかも)
・房の芯を持って、横にしごくようにして花びらを選別
・房ごと、コロモをつけて揚げる。(ただし芯は固いので取り除く)

「果実酒」
・花をホワイトリカーなどに漬けこむ
(精神をリラックスさせる効能)

「おひたし」
・花を酢を入れた熱湯で軽く茹でる。
・水でさまし、三杯酢やあえものとする。

『お知らせ』
ちょっと所用で出かけますので・・・
訪問・コメ・リコメはランダムとなりますので失礼いたします 

« 「Crying」♪ | トップページ | 鮎解禁 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ニセアカシアの花が食べ頃!(^^)!:

« 「Crying」♪ | トップページ | 鮎解禁 »