フォト
2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

ホーム

  • 気まぐれな風に吹かれて

最近のトラックバック

釣り三昧

« 「あの道この道」♪ | トップページ | 別れることに・・・ »

2014年3月15日 (土)

秘密兵器

鶏肉は嫌いです。.
秘密ではありませんが、卵料理は「兵器」?「平気」です(笑)

最近、煮卵に凝っているのです。
でも、茹で卵の殻剥きが巧く行きません

そんなときに見つけた秘密平気ではなく「秘密兵器」

『茹で卵作成時の卵穴あけ器』
卵の炭酸ガスを抜けばうまく殻と皮がむけるらしい 

Sh260315_1

Sh260315_2

メッチャ新鮮な卵でも巧く殻剥きができましたよ~ 

古い卵なら良いらしいのですが
やはり新鮮なものが良いですよね~

ちなみに巧く殻が剥ける方法をあっぷします。
以下は、必須ではないので参考にネ

・ 卵の丸い方にピンなどで穴を開ける。
・ 沸騰した湯から茹でる
  (卵は常温からの方が湯で割れない。)
  (湯には、お玉などを使用して静かに入れる。)
・ 火力は常にボコボコ、最初2分間くらいは卵を転がす。
  (黄身が中央に来る。)
 
・ すぐに冷やす
  (氷水もしくは流水)
・ 粗熱がとれたなら、丸い方、尖った方にヒビを入れる。

« 「あの道この道」♪ | トップページ | 別れることに・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秘密兵器:

« 「あの道この道」♪ | トップページ | 別れることに・・・ »