鶏肉は嫌いです。.
秘密ではありませんが、卵料理は「兵器」?「平気」です(笑)
最近、煮卵に凝っているのです。
でも、茹で卵の殻剥きが巧く行きません
そんなときに見つけた秘密平気ではなく「秘密兵器」
『茹で卵作成時の卵穴あけ器』
卵の炭酸ガスを抜けばうまく殻と皮がむけるらしい 

メッチャ新鮮な卵でも巧く殻剥きができましたよ~
古い卵なら良いらしいのですが
やはり新鮮なものが良いですよね~
ちなみに巧く殻が剥ける方法をあっぷします。
以下は、必須ではないので参考にネ
・ 卵の丸い方にピンなどで穴を開ける。
・ 沸騰した湯から茹でる
(卵は常温からの方が湯で割れない。)
(湯には、お玉などを使用して静かに入れる。)
・ 火力は常にボコボコ、最初2分間くらいは卵を転がす。
(黄身が中央に来る。)
・ すぐに冷やす
(氷水もしくは流水)
・ 粗熱がとれたなら、丸い方、尖った方にヒビを入れる。
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