フォト
2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

ホーム

  • 気まぐれな風に吹かれて

最近のトラックバック

釣り三昧

« ラーメン『豚食』 | トップページ | 助かった\(^o^)/ »

2014年6月25日 (水)

【カツオのヌタ】

「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」
初ガツオの春も過ぎ・・・
 
カツオの値段も落ち着いてきました。

男の料理『カツオのヌタ』
[材料]
カツオの生 ・・・ 刺身用に切る     
ヌタ用調味料 味噌・味醂・砂糖・酢・唐辛子・・・ 好みで調合      
タマネギ・・・ 繊維に沿って薄切り
青紫蘇・生姜・ニンニク(ミョウガ・ネギ)・・・千切り 【カツオ】

Sh260623_1

1 ガラス器にタマネギを敷き、かつおを重ねないように並べる。  
2 青紫蘇・生姜・ニンニクを振りかける。  
3 ヌタ用調味料を塗る。(塗りすぎると濃い味になる。)  
4 さらに、1.2.3.と繰り返す。
5 ラップをかけて、冷蔵庫で30分程度、寝かせる。

Sh260623_2

Sh260623_3

これから暑くなり、何かと食欲減退の時期
香味野菜の刺激で食欲増進
カツオのお味もいいけれど!(^^)!タマネギの食感、甘みが増して美味しいですよ~

そしてカツオの良いところ

血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン         酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいることでも有名
さらに、ビタミンB群・Dが豊富
とくに血合い肉に含まれるビタミンB12は魚肉の中ではトップ
ミネラル成分もカルシウム、カリウム、亜鉛などがバランスよく含まれる。
高血圧、動脈硬化、肝臓疾患などの生活習慣病、悪性貧血や子どもの発育不全、女性の不妊症、ボケなどの症状を予防する食材として近年注目されているようです・・・

【カツオ】
スズキ目サバ亜目サバ科マグロ族カツオ属 
カツオは温帯から熱帯海域の世界中に生息している魚
日本近海のカツオは黒潮にのって太平洋側を春に九州南部から北上し、秋に宮城県沖に達し、そこで親潮とぶつかるためUターンしてまた南下するという回遊をしている。

[カツオの旬とは・・・?]
カツオの旬は年2回→春の初カツオ(上りカツオ)と、秋の戻りカツオ(下りカツオ)
カツオ漁は3月ごろ九州南部で始まり、5月ごろ本州中部、8~9月ごろ三陸北部、北海道南部あたりまで進み、そこまらまた南下を始める。
何をもって旬と言うかにもよりますが、カツオに関して言えば4月5月に始めのピークを迎える初カツオのシーズンと、三陸沖で漁獲される戻りカツオの8月中旬から9月下旬あたりが旬

« ラーメン『豚食』 | トップページ | 助かった\(^o^)/ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【カツオのヌタ】:

« ラーメン『豚食』 | トップページ | 助かった\(^o^)/ »