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2014年9月 3日 (水)

母ちゃんの店『わがや』

山の恵みと、そばが自慢の農家レストラン
和賀山塊の麓にある古民家

主要地方道から北西に向かって山の中へ・・・
雑木林に囲まれた場所に佇んで、自然との調和も良く最高のlocationです

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母ちゃんの店『わがや』
住所:岩手県和賀郡西和賀町沢内字貝沢3-647-1
電話:0197-85-5320
営業時間:11時~16時
定休日:毎週水曜日&冬期(12月〜4月中旬)

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明治時代の民家を移築した建物
内部の重厚な柱や梁が見事、内装品も懐古調

そして、地区の人々の民芸品も販売していますよ

今回の御紹介は
≪父ちゃん定食≫1,300円
・季節の天ぷら
(ミズの葉っぱとミズのコブ・野菜など・・・山菜や野菜は、季節によって変更)
・手打ち十割もり蕎麦
・身欠きにしんの甘露煮
・西ワラビの姿添え&糠漬けキュウリ
・甘くてピリ辛の特製みそのおにぎり
・野菜のお煮つけ(久しぶりにサクを食べました。)サク→アマニュウ

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≪母ちゃん定食≫1,000円
・季節の天ぷら
(ミズの葉っぱとミズのコブ・野菜など・・・山菜や野菜は、季節によって変更)
・冷やかけとろろ手打ち十割蕎麦
(地元の山菜が入っています。・・・山菜のトッピングは、季節によって変更)
・甘くてピリ辛の特製みそのおにぎり
・西ワラビのお浸し&糠漬けキュウリ
・野菜のお煮つけ

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西ワラビは、通常のワラビと違って
筋もほとんど感じられず、とろっとろっの食感で有名ですね

そして、極めつけは≪ビスケットの天婦羅≫(笑)1個100円
こちらでは米粉と小麦粉を混ぜています。

恐る恐る(爆)食べてみました。
言葉では言い表せない感動

「サクッ → モチモチ → サクッ → フワァ~」甘さが口の中で広がります。

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地産地消の農家レストラン
今回、頂いた定食は、ちょっとお高いかな~と思いましたが・・・
添加物を使用しないで料理している女性3人のオーナーの心遣いが現れていますね。
それと、建物の雰囲気や周囲のロケーションも最高なので
これらを考えればリーズナブルな価格でしょうね

欲を言えば≪父ちゃん定食≫のおにぎりは、2個にしてほしい(笑)

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