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釣り三昧

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2015年7月29日 (水)

【蒸しホヤ】

[材料]
殻付きホヤ
酒 少々 

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1 ホヤの先端にある凹凸、+(プラス)-(マイナス)に見える。
2 このふたつの凹凸を包丁で切り落とす。
3 次にホヤの殻を半分にするように、真横から、包丁を入れる。
4 ホヤの身は殻から外さずに、内蔵の黒い部分だけを取り除く。
5 鍋にお水を少し入れ、半分に切った「殻付きホヤ」を入れて強火で蒸す。
6 湯気が立ったら、酒をホヤにかけ、中火で23分さらに蒸す。
7 中身がくるんと丸まったら、火を止めて完成
8 【蒸しホヤ】 の食べ方は、殻からホヤの身を外すだけ
9 食べきれない場合は、ジップ式の保存パックに入れ冷凍(約30日保存可能)

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ホヤが嫌いな人には・・・ごめんなさい<(_ _)>

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