フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

ホーム

  • 気まぐれな風に吹かれて

最近のトラックバック

釣り三昧

« 夏野菜 | トップページ | 四季桜 »

2015年10月12日 (月)

続・夏野菜

夏野菜 の続き

夏も過ぎましたけれど・・・
ピーマンやナスをいっぱいもらって重宝しました・・・という話

今度は同じく、簡単な男の料理・・・ナス編

【ナスの胡麻あえ】
[材料]
ナス 4本
ミョウガ 2個
【調味料A】    
生姜すりおろし 1かけ
出汁醤油    大匙1
摺り胡麻     小匙2
砂糖       小匙1
塩          ぺっこ
胡麻油     適量    

1 なすはヘタを落とし、食べやすく縦に切り、熱湯で2~3分茹でる。
2 1をザルに上げて冷やし、軽く水分を絞る。
3 みょうがはせん切りにする。
4 ボウルにAを混ぜ合わせ、2と3を加え、混ぜ合わせる。

S_1_2

S_2_3
出来上がりのナスの色が変色してきたので
次に調理する時、「焼きみょうばん」を加えて茹でてみました。

Sh270926_22

ナスの色はともかくとして
これまた、自分好みの味です!(^^)!

« 夏野菜 | トップページ | 四季桜 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 続・夏野菜:

« 夏野菜 | トップページ | 四季桜 »