フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

ホーム

  • 気まぐれな風に吹かれて

最近のトラックバック

釣り三昧

« 四季桜 | トップページ | 松川渓谷の紅葉 »

2015年10月14日 (水)

大根を買った結果・・・

先日・・・カブで買ってきた大根

漬物にしちゃいましたぁ~
(以前にもあっぷしてますので、宜しくです。)

Sh271010_5

≪材料≫
大根   1本~1.5本
砂糖  180g
醤油    90cc
酢       90cc
鷹の爪 適宜
                        
[大根]
水洗い後、大根の皮を剥いていちょう切り
切った大根をザルなどに並べて干す。
風通しの良い場所でシワシワになるまで数時間~1日くらい。
干し過ぎないよう・・・固いものよりも、少し生の状態が良い。
[漬け汁]・・・(ちょっと濃い目だと思いますので調整してください。)
酢と醤油を沸騰させる。
砂糖を入れ、砂糖が溶けたなら冷ます。
[干した大根+漬け汁]
2日くらい漬けたら食べごろ。(冷蔵庫保存が良いですね)
干す時間や漬け時間、漬け汁の配分などを考慮して自分の味にする。
[その他]
好みで「鷹の爪」を入れる。
好みで葉っぱを刻んで入れても良い。
好みで食べるときに胡麻油をかければ香ばしい。

Sh271010_7

« 四季桜 | トップページ | 松川渓谷の紅葉 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大根を買った結果・・・:

« 四季桜 | トップページ | 松川渓谷の紅葉 »