フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

ホーム

  • 気まぐれな風に吹かれて

最近のトラックバック

釣り三昧

« 大根を買いに(笑) | トップページ | 続・夏野菜 »

2015年10月11日 (日)

夏野菜

夏も過ぎましたけれど・・・
ピーマンやナスをいっぱいもらって重宝しました。

ということで、簡単な男の料理・・・ピ~マン編

【ピーマンの昆布あえ】
[材料]
ピーマン 4~5個
塩昆布  適量
胡麻油  適量
醤油    適量    

1 湯を沸かします。ピーマンは縦半分に割り、種を取ったら細切りにする。
2 お湯が沸いたら、切ったピーマンを全部入れ、10~15秒で、ザルにあける。(軽く火が通ればOK)
3 水気を良く切り、熱いうちに塩昆布を合える。
4 胡麻油(醤油)をかけて、出来上がり。

S_1

S_2

【ピーマンのツナあえ】
[材料] 
ピーマン 4~5個
ツナ缶(小) 1缶
醤油     適量

1 ピーマンを縦半分に切ってから幅5mmくらいの小口切りにする。
2 1を炒める。(硬さは、お好みで。)
2 ツナ缶を缶汁ごと入れて炒める。
4 最後に醤油入れてかきまぜたら出来上がり。

Ssh271006_1

Ssh271006_2

« 大根を買いに(笑) | トップページ | 続・夏野菜 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏野菜:

« 大根を買いに(笑) | トップページ | 続・夏野菜 »