夏野菜Ⅳ
【夏野菜米っこ減らし】ならぬ【だし】
[材料]
キュウリ 2本
ナス 2本
ミョウガ 5~6個
キュウリ 2本
ナス 2本
ミョウガ 5~6個
大葉 4~5枚
南蛮 1 ~2本
長ネギ 1/4本
(その他・・・タマネギ・モロヘイヤ・インゲン など 適宜)
オクラ 4~5個
(その他・・・刻みガゴメ昆布・納豆昆布・メカブ など 少々)
(その他・・・刻みガゴメ昆布・納豆昆布・メカブ など 少々)
[調味料]
麺つゆ 適量
塩 小匙1~2
砂糖(みりん) 小匙1
酢 好みで少々
(その他・・・白胡麻・削り節・顆粒だし)
麺つゆ 適量
塩 小匙1~2
砂糖(みりん) 小匙1
酢 好みで少々
(その他・・・白胡麻・削り節・顆粒だし)
1.なすを刻んで水にさらす。
2.各種材料を刻む。
2.各種材料を刻む。
3.1&2を混ぜて、調味料を入れかき混ぜる。
4.冷蔵庫に入れて、冷やしてから御飯の友とします。
※いつもの如く
・・・調味料など、自分好みで調整して自分ちの家庭の味としてね
・・・調味料など、自分好みで調整して自分ちの家庭の味としてね

ちなみに知ってい人は勘弁なぁ~<(_ _)>
メッチャ、御飯の友です(^o^)丿♪
« 『麺処さくら屋』 | トップページ | トマト麺 »
この記事へのコメントは終了しました。
« 『麺処さくら屋』 | トップページ | トマト麺 »
コメント