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2017年1月14日 (土)

里芋保存

里芋、大好きです restaurant

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里芋の賞味期限
泥つきの里芋の保存可能期間は、1か月くらい
洗った里芋の保存可能期間は、1週間ほど

保存する場合は常温保存(10℃~20℃)
風通しが良い場所で、新聞紙でくるんで保存が良い。
冷蔵庫保存は低温障害を起こすので避ける。
  

昨年から、いろいろ調査して(笑)里芋保存は、通常と冷凍することとして
冷凍は、生の冷凍もいいけれど、ちょっとぬめりが少なくなる感じなので
茹でて冷凍保存に決定 scissors

洗って皮を剥き、カットして水から茹でます。
(皮を剥くために洗ってから、水気がなくなるまで日陰で1日くらい乾燥しても良い。)

ここからが自分流の3とおり note

1 田舎風の芋の子汁や味噌汁など
 ① 沸騰したなら、すぐに火を止め、里芋を笊にあけて冷ます。
 ② 煮汁もそのまま冷ます(冷めるとゼラチン状)
 ※ ゼラチン状の煮汁は味付けの塩分で調理後はゼラチン状にならない。
 ③ 里芋とゼラチン状になった煮汁を一緒に冷凍保存
 ※ 里芋のヌメリは、栄養豊富なのですけれど
    アクやエグミと感じる人は、煮汁を冷凍しない2の方法で・・・ 

2 一般的な上品っぽい芋の子汁&各種煮物、炒め物や揚げ物
 ① 沸騰したなら、すぐに火を止め、里芋を笊にあけて冷ます。
 ※ 煮汁は捨てる。
 ② 里芋を冷凍保存する。

Sh280927_3

3 そのまま、解凍して食したり、つぶしてコロッケなどの加工
 ① しっかり煮て、里芋だけ冷ます。
 ※ 煮汁は捨てる。
 ② 里芋を冷凍保存する。

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